01.03.2015

20 лет назад финская металлочерепица "Rannila", проделав путь через Литву и Польшу, впервые официально прибыла на территорию Беларуси и украсила здание по улице Таежной в городе Минске. ООО "ЭНГЭСОН" без посредников наладил поставку входящего в моду кровельного материала. И сегодня, являясь официальным дилером концерна "RUUKKI" (а так сегодня звучит брэнд компании, в состав которой влилась "Rannila"), ООО "Энгэсон" - лидер по продажам финской металлочерепицы. 

кровельные материалы ruukki.JPG

Анализируя практику применения металлочерепицы, хотелось бы сделать ряд серьезных выводов, позволяющих разобраться потенциальным клиентам в выборе кровельного материала. Спасибо, существует интернет, и все разбираются в строительстве, как и в хоккее, как и в автомобилях. На первый взгляд вся металлочерепица одинаковая и различается только по цене, причем значительно. Так в чем же разница?

Во-первых, сырье, из которого изготавливается продукция. "RUUKKI" производитель более 3 миллионов тонн стали в год, для собственных нужд применяет только высококачественную, обладающую пластичными свойствами, холоднокатаную тонколистовую сталь, толщиной от 0,5 мм. Сталь защищена слоем цинка массой 275 грамм на 1 квадратный метр и имеет надежное полимерное покрытие, гарантирующее стойкость цвета и защиту от царапин.

На мировом рынке нетрудно найти более дешевое сырье, отличающееся толщиной и плотностью цинка. Но оно предназначено для любой другой продукции, эксплуатируемой в более комфортных условиях и не требующей долговечности. "RUUKKI" всегда заботился о надежности продукции. Существует ошибочное мнение, что алюмоцинковое покрытие с плотностью 100 г/кв.м. надежней цинка 275 г/кв.м защиты от коррозии стали. Неужели можно допустить, что финские специалисты с полувековым опытом исследования и в условиях жесткой конкуренции не перешли бы на замену цинка более дешевым алюминием, да еще с уменьшением плотности?

IMG_6653.jpg

Второй очень важный фактор, влияющий на качество кровельного материала это оборудование, на котором изготавливается продукция. Концерн "RUUKKI" на своих заводах, независимо от места расположения, работает на очень дорогих немецких и итальянских линиях, стоимостью в несколько миллионов евро каждая. В процессе производства листовая оцинкованная с полимерным покрытием сталь подвергается штамповке, глубиной до нескольких сантиметров. И только сложнейшее оборудование позволяет изготовить продукт, не имеющий микротрещин в местах изгиба, тем более, что они не видны невооруженным глазом , и не дают о себе знать первые годы эксплуатации, а со временем становятся очагами коррозии. 

Нельзя забывать, что крыша состоит не только из основного материала, но и из многих дополнительных элементов (конек, торцевая планка и т.д.). Существует ошибочная практика, что можно купить только прокат, а все остальные планки строители изготовят на объекте или в кустарной мастерской. Заказчик экономит на покупке фирменных элементов. Но, в дальнейшем , оплачивая работу за изготовление планок и видя их качество, понимает, что совершил ошибку. А если еще застройщик под металлочерепицу в целях экономии проложит дешевую пленку, то точно получит «результат». 

Полиэтилен ( а это основа антиконденсатной прокладки) вынужден в течение года испытывать на себе температурное колебание от – 30 градусов до +70 градусов по Цельсию, да еще выдерживать механическое воздействия во время ветра. Соответственно мокрый утеплитель становится ледяной глыбой, а интерьер помещения получает сырость в углах и появляется грибок. 

"RUUKKI", являясь лидером и законодателем мод в области металлочерепицы, ежегодно представляет на рынке что-то новое. Так заслуженное внимание покупателей получил новый товар – штучная модульная металлочерепица «Финнера». И тут же появилась копия данной позиции. Только конкурирующие фирмы не смогли скопировать существенную, значительную конструктивную «мелочь» - а именно – загиб вертикальной кромки, которая опирается на нижележащий лист. А ведь не секрет, что под влиянием ветра, температурных перепадов, снеговой нагрузки, которая может резко снизится при сходе снега, крыша "живет" и листы трутся друг о друга механически травмировуя покрытие, что неизбежно приведет к коррозии.

Приобретая качественный продукт у официальных лидеров в полном комплекте, выполняя все рекомендации изготовителя, осуществляя профессиональный монтаж, заказчик никогда не пожалеет, что выбрал для своего дома финскую металлочерепицу концерна "RUUKKI". Двадцатилетний опыт дает право говорить, что для условий сложного климата Беларуси, учитывая малый вес, возможность монтажа при любых температурных условиях, отличный внешний вид, финская металлочерепица является наиболее оптимальным видом кровли для строительства жилого дома.

Рассказать друзьям: