18.04.2016
Коньковый саморез -  миф или реальность...

При расчете кровельного материала мы подробно расписываем какие элементы и какое их количество необходимо для крыши. Для крепления листов к обрешетке и планок мы рассчитываем саморезы в цвет материала длиной 28 мм. Но изредка нам перезванивают заказчики и спрашивают - а где коньковые саморезы...

Начинаем разбираться. Оказывается мастера просят более длинные саморезы, которыми можно закрепить конек к гребню волны черепицы и который достанет до обрешетки. Дело в том, что у нас в наличие есть более длинные саморезы длиной 75 мм и они даже значительно дороже, но мы их рассчитываем исключительно для крепления снегозадержателей, так почему же мы не продаем их для коньковых планок? Рассказываем, согласно технологии и задумке производителя металлочерепицы, конек крепится следующим образом.

Вы закрепляете лист металлочеепицы к обрешетке внизу гребня волны обычным коротким саморезом, затем прикрепляете коньковую планку к верхнему гребню металлочерепицы не достигая обрешетки опять коротким саморезом. Дело в том, что металл и дерево по разному реагируют на измения температуры и влажности, и конструкция должна быть гибкой и подвижной и спокойно реагировать на эти изменения, поэтому конек соединяется только с верхом гребня черепицы, а к обрешетке прикрепляется только лист внизу волны. Поэтому специальных коньковых саморезов не существует.

Рассказать друзьям: